segunda-feira, 24 de setembro de 2012

Restaurante- Umai

Monstro das Bolachas


Paulo Morais e Anna Lins no Umai

Umai, um dos nomes de referência no que respeita a Sushi e gastronomia Asiática de qualidade. Do Chef Paulo Morais e da sua mulher/Chef Anna Lins, este pequeno restaurante entrega  sabores simples de aparência mas complexos em sabor . Sejam eles de que País forem, a frescura, sabor e mestria que o 1º Sushi-man de Portugal nos entrega a provar provenientes de toda a Ásia notam-se na qualidade, razão pela qual é um local de passagem obrigatório para quem aprecia a gastronomia Asiática.
A simplicidade da subtileza.
Escondido, discreto e pequeno, em tons de preto de decoração minimalista. Assim se resume o espaço. Não é dos mais acolhedores diga-se de passagem.  O mesmo se pode dizer da equipa de sala, equipa que são duas pessoas, duas mulheres. Uma Asiática, que não se expressa bem mas que se esforça e é atenciosa, e outra Portuguesa, que essa sim esteve mal encarada e foi ríspida e arrogante nas poucas conversas que teve connosco, e apenas connosco algo que não percebemos , ficando nota negativa neste aspecto.

Todas as 4ªs é Dia de Mercado, ou seja, um menu de 30 pratos com o valor de 29€ sem bebidas e com um tema específico, composto por 4 partes que passarei a explicar individualmente mais á frente.Este menu muda a cada semana e convém reservar mal se saiba!  No nosso caso fomos ao dia dos Dumplings, pequenos pastéis recheados existentes por toda a Ásia. Eu já tinha ido ao do Ano novo Chinês (em que acho que fui melhor servido)  e a qualidade levou-me a voltar desta vez com a minha companhia incansável nestas andanças e por vezes stress…
Leve, fresco e saboroso, o que o Sushi devia de ser sempre.

1-Sushi to Sashimi: Como o nome indica. O peixe fresquíssimo, com especial destaque do Salmão, de sabor leve e distinto seja em Sashimi ou em Sushi. Uramakis e Hossomakis brilhantemente executados em que a textura e sabor do arroz se destacam pela positiva e de igual modo os sabores presentes nos rolos e na deliciosa salada Ceviche que veio! Apenas a reparar na quantidade, que pareceu pouca para duas pessoas…
Esq: Cornucópida de Sésamo com Caranguejo Real
Drta: Cestinhos de Wonton com Salada de Manga
2-Especialidades Umai: É a parte dedicada aos sabores do Umai. De Vieiras a Caranguejo Real, a Peixe em folha de Bananeira, há sabores intrigantes, invulgares e deliciosos a cada prato! O destaque vai para a Cornucópia de Sésamo, deliciosa e crocante, e para as Vieiras em espuma de Caril, executadas na perfeição e com um sabor divinal!


Caril Mussaman de Novilho com Abacaxi! Boa conjugação de sabores.
 
Cima: Pastel frito de Pato
Baixo: Curry Puff Malaio
Topo: Pastel de Camarão
Meio: Momo de Queijo e Espinafre
Base:Siumai de Porco e Camarão
3-Especialidades de Mercado: Mudando a cada 4ª, fomos ao dia dos Dumplings. Dez variedades provenientes de vários Paises, com diferentes texturas e sabores, cada Dumpling continha a personalidade de um lugar, de um povo, de um saber. Apesar de para mim serem quase todos deliciosos destacou-se o Pastel frito de Pato c/molho de Laranja e Vinagre devido á conjugação de sabores e da textura crocante visto ser um dos poucos que era frito, o Bao Zi de Frango, pelo sabor entre o churrasco e o fumado e pela textura densa da massa tipo pão e o Curry Puff Malaio pelo seu sabor complexo e viciante, e pela massa semelhante a massa Tenra, que lhe conferia uma textura única.
 
Bao Zi de Frango, Har Kao, Vieira Com Caril
 
 
Já a Manguinhas preferiu o Har kao de Camarão e Bambu, pelo seu sabor e massa suave. Lamentei apenas a simplicidade com que eram apresentados, faltando mais requinte, um molho, um pó ou uma erva tinham feito a diferença, mas isto é um pequeno detalhe claro!

 
 
4-Sobremesas: Com uma pequena selecção de sobremesas leves e doces Q.B, são a maneira ideal de acabar a refeição. Variando também de semana a semana, a que nos calhou estava como seria de esperar, leve, saborosa e fresca, com especial destaque para a Bolacha com Doce de Abacaxi que estava crocante e quase viciante, e para o sorbet de Melancia que nos faz lembrar Verões quentes e felizes.
 
Sorbet,Pudim de Manga,Fruta e Bolacha com Doce de Abacaxi
 
Com a excepção do serviço algo arrogante e com falta de profissionalismo e mínima cortesia, foi bastante agradável e para repetir de tempos a tempos. Com a garantia de que a qualidade existe, que os sabores são bem tratados e que existem sempre surpresas a cada 4ª, estão reunidas as condições para se manter este lugar debaixo de olho.
Pagámos 63,50€ por dois menus, dois chás e uma água, o preço é convidativo pois se analisar-mos as coisas, encontramos qualidade, quantidade, frescura e mestria, algo que é difícil de juntar. Eu quando o encontrei disse U(h),MAI(s).

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