Paulo Morais e Anna Lins no Umai |
Umai, um dos nomes de referência no que respeita a Sushi e
gastronomia Asiática de qualidade. Do Chef Paulo Morais e da sua mulher/Chef
Anna Lins, este pequeno restaurante entrega sabores simples de aparência mas complexos em
sabor . Sejam eles de que País forem, a frescura, sabor e mestria que o 1º
Sushi-man de Portugal nos entrega a provar provenientes de toda a Ásia notam-se
na qualidade, razão pela qual é um local de passagem obrigatório para quem aprecia a gastronomia Asiática.
A simplicidade da subtileza. |
Escondido, discreto e pequeno, em tons de preto de decoração
minimalista. Assim se resume o espaço. Não é dos mais acolhedores diga-se de
passagem. O mesmo se pode dizer da
equipa de sala, equipa que são duas pessoas, duas mulheres. Uma Asiática, que
não se expressa bem mas que se esforça e é atenciosa, e outra Portuguesa, que
essa sim esteve mal encarada e foi ríspida e arrogante nas poucas conversas que
teve connosco, e apenas connosco algo que não percebemos , ficando nota
negativa neste aspecto.
Todas as 4ªs é Dia de Mercado, ou seja, um menu de 30 pratos
com o valor de 29€ sem bebidas e com um tema específico, composto por 4 partes
que passarei a explicar individualmente mais á frente.Este menu muda a cada
semana e convém reservar mal se saiba! No nosso caso fomos ao dia dos Dumplings,
pequenos pastéis recheados existentes por toda a Ásia. Eu já tinha ido ao do
Ano novo Chinês (em que acho que fui melhor servido) e a qualidade levou-me a voltar desta vez com
a minha companhia incansável nestas andanças e por vezes stress…
Leve, fresco e saboroso, o que o Sushi devia de ser sempre. |
1-Sushi to Sashimi: Como o nome indica. O peixe fresquíssimo, com especial destaque do Salmão, de sabor leve e distinto seja em Sashimi
ou em Sushi. Uramakis e Hossomakis brilhantemente executados em que a textura e
sabor do arroz se destacam pela positiva e de igual modo os sabores presentes
nos rolos e na deliciosa salada Ceviche que veio! Apenas a reparar na
quantidade, que pareceu pouca para duas pessoas…
Esq: Cornucópida de Sésamo com Caranguejo Real Drta: Cestinhos de Wonton com Salada de Manga |
2-Especialidades Umai: É a parte dedicada aos sabores do
Umai. De Vieiras a Caranguejo Real, a Peixe em folha de Bananeira, há sabores
intrigantes, invulgares e deliciosos a cada prato! O destaque vai para a Cornucópia de Sésamo, deliciosa e crocante, e para as Vieiras em espuma de Caril, executadas na perfeição e com um sabor divinal!
Cima: Pastel frito de Pato Baixo: Curry Puff Malaio |
Topo: Pastel de Camarão Meio: Momo de Queijo e Espinafre Base:Siumai de Porco e Camarão |
3-Especialidades de Mercado: Mudando a cada 4ª, fomos ao dia
dos Dumplings. Dez variedades provenientes de vários Paises, com diferentes
texturas e sabores, cada Dumpling continha a personalidade de um lugar, de um
povo, de um saber. Apesar de para mim serem quase todos deliciosos destacou-se
o Pastel frito de Pato c/molho de Laranja e Vinagre devido á conjugação de
sabores e da textura crocante visto ser um dos poucos que era frito, o Bao Zi
de Frango, pelo sabor entre o churrasco e o fumado e pela textura densa da massa tipo pão e o Curry Puff Malaio pelo seu sabor complexo e viciante, e pela massa semelhante a massa Tenra, que lhe conferia uma textura única.
Bao Zi de Frango, Har Kao, Vieira Com Caril |
Já a Manguinhas
preferiu o Har kao de Camarão e Bambu, pelo seu sabor e massa suave. Lamentei
apenas a simplicidade com que eram apresentados, faltando mais requinte, um
molho, um pó ou uma erva tinham feito a diferença, mas isto é um pequeno
detalhe claro!
4-Sobremesas: Com uma pequena selecção de sobremesas leves
e doces Q.B, são a maneira ideal de acabar a refeição. Variando também de
semana a semana, a que nos calhou estava como seria de esperar, leve, saborosa
e fresca, com especial destaque para a Bolacha com Doce de Abacaxi que
estava crocante e quase viciante, e para o sorbet de Melancia que nos faz
lembrar Verões quentes e felizes.
Sorbet,Pudim de Manga,Fruta e Bolacha com Doce de Abacaxi |
Com a excepção do serviço algo arrogante e com falta de
profissionalismo e mínima cortesia, foi bastante agradável e para repetir de
tempos a tempos. Com a garantia de que a qualidade existe, que os sabores são
bem tratados e que existem sempre surpresas a cada 4ª, estão reunidas as
condições para se manter este lugar debaixo de olho.
Pagámos 63,50€ por dois menus, dois chás e uma água, o preço
é convidativo pois se analisar-mos as coisas, encontramos qualidade,
quantidade, frescura e mestria, algo que é difícil de juntar. Eu quando o
encontrei disse U(h),MAI(s).
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