quinta-feira, 25 de abril de 2013

Evento- Lisboa á Prova 2013, Sábado.

Monstro das Bolachas

O que é que um Chef de cozinha de baixa (mais psicológica do que física) e um Cozinheiro recém "liberto de vínculo contractual com a sua antiga entidade patronal" fazem quando lêm, Lisboa á prova?

Exacto, arranjam convites de quem conhecem que esteja lá dentro, entram pela porta da frente, esperam mais uns 3 minutos que o Chef que conhece-mos volte com senhas de degustação e dá-se inicio ao que viria a ser uma noite de riso, contactos profissionais e muita conversa de fazer doer a alma com tamanha idiotice que paira sobre o antigo restaurante onde trabalhei, na companhia do meu Chef e agora grande amigo!

O evento era pequeno, apenas 9 dos 76 restaurantes estão presentes em cada dia, tendo em conta que são 2 dias, a mostra é diminuta, contudo, a oferta é vasta, pois cada restaurante tinha cerca de 5 a 7 especialidades,tendo apenas que escolher quais experimentar. Os presentes neste sábado eram: Os Tibetanos, Can the Can, The Decadent, A Travessa, Psi, Adega Victor Horta, Restaurante Laurentina, Travessa Do Fado e Chão de Pedra.


O espaço físico não era o melhor, pouco espaço para demasiada gente, pouca ventilação e uma acústica infernal, juntando falta de caixotes do lixo e bancos para nos sentar-mos a comer, estava montada a festa :D. Seguio-se a ronda de degustações, entre muito riso, uma procura incessante de um lugar para nos sentar-mos e um constante equilibrio de pratos e copinhos nas mãos.


Degustação The Decadent.

Para começar fomos aos nossos conhecidos e amigos, The Decadent, com o Chef Lima presente a explicar o que iamos comer. Neste caso foi Shot de Agrião e Nata azeda, Ceviche de Pampo e para finalizar, Mousse de Limão e Suspiro. Bom, fresco e simples, as 3 palavras que definem o restaurante.



Degustação Restaurante Vegetariano Psi.
Seguiu-se o Restaurante Vegetariano Psi, do qual já tinha ouvido falar. Servem comida vegetariana com recurso ao Tofu, Seitan entre outros. O menu era composto por Lassi de Água de Rosas, Bebida de Amêndoas, Seitan estufado com legumes e Arroz de cenoura, Chamussa de Seitan e um tipo de pão recheado que não me recordo do nome, mas estava muito bom, bem como tudo o resto, especialmente a Chamussa, crocante e bem recheada o sabor era forte e robusto, dando grande luta face ás feitas com carne. O Lassi de Água de Rosas estava suave e sedoso, fresco e nada enjoativo, algo difícil de fazer quando se trabalha com este produto tão versátil. Sem dúvida um restaurante a experimentar.
A mesa de Os Tibetanos
Depois experimentei o que viria a ser o ponto alto da noite, e o espaço ao qual voltei 3 vezes, algo que o senhor que me servia achava estranho, mal sabia ele como eu arranjava as senhas... Motivo de tamanha barrigada de comida foi o restaurante Os Tibetanos um espaço que tenho de visitar num futuro bastante próximo. O menu era composto por várias especialidades e eu experimentei todas, contudo a que mais gostei foi a que vêm na foto.
Uma das degustações de  Os Tibetanos.
Chapaklé, (Pastel tibetano recheado com seitan e legumes), Momo de espinafre e queijo,Shaptra (Seitan salteado, rebentos de soja e alho francês acompanhado com Ting Momo, pão Tibetano sem fermento.). Á excepção do pão, estava tudo MUITO BOM! Texturas perfeitas, sabores que eram uma autêntica descoberta a cada dentada, perfeitamente executados. O Momo foi a peça da noite, com uma massa suave e al dente, o seu recheio estava uma coisa do outro Mundo. Sem dúvida, tenho de ir a este lugar. Mas ainda tinham sobremesa, que essas também foram as melhores da noite,  a Tarte de Papaia e Requeijão e a Tarte Dolma com Chocolate Belga e Castanha! Uma palavra para descrever? Extremamente bom, delicioso, a repetir até cair!
Mesa de Adega Vitor Horta.
 
De seguida, Adega Victor Horta. Um restaurante que não conhecia, que se revelou uma grande surpresa, com pratos muito bem executados, saborosos e criativos, um espaço a ter debaixo de olho e a visitar. Com pratos bem conseguidos e apresentados destaco Cabrito em forno de Lenha e Puré de Castanha e Frando do campo Recheado com Maçã e molho de frutos Silvestres da parte de salgado e o Pudim d'Adega,que estava muito bom também, denso e de sabor rico, só foi pena não haver mais quando lá passei pela 2ª vez :D.
Degustação Adega Victor Horta.
 
A minha degustação era composta por Cabrito em forno de lenha e puré de Castanha, Frango do campo com maçã e molho de frutos silvestres e para finalizar Mousse de Figo com geleia de Uva. Tudo brilhante! Bons sabores, quantidades mais do que suficientes! O Cabrito e o puré estavam muito bem feitos, com a carne tenra e saborosa, o puré intenso e rico que espastava na boca! O recheio do frango estava muito bom, com pedaços crocantes de cebola frita pelo meio e a maçã a cortar o intenso sabor a carne, era tudo finalizado pela harmonia que o molho trazia ao prato! A Mousse de Figo foi uma surpresa, nunca tinha experimentado, mas fui surpreendido. Doce q.b, o sabor do figo e a sua cremosidade estavam bem balanceadas com a geleia de Uva, tornando-se fresco e leve. Um lugar a seguir com atenção!
Degustação Restaurante Laurentina.
 
Seguiu-se o Restaurante Laurentina , que foi o que menos gostei. A minha degustação era composta por Arroz de Café com Alcatra, cebola caramelizada e redução de Porto, Folhado de Galinha e Mini Pudim com frutos vermelhos e Chocolate branco. O arroz não sabia nada a café, e a única coisa que salvou o prato foi a cebola caramelizada e a redução, pois a carne já tinha passado muito do ponto, visto que estava ali á algum tempo, e o mesmo com o arroz, que ficou seco. O  Folhado de Galinha, estava saboroso e bem recheado, estava também frio e por isso colado á base do recepiente onde estava, exigindo alguma imaginação para o tirar sem espalhar tudo :D. A sobremesa não estava nada de especial, era doce, é tudo o que me recordo.
 
 
Entretanto o Can the Can foi embora, não sei explicar porquê, e não provei os restaurantes Travessa do Fado, A Travessa e o Chão de Pedra pois os seus menus não me despertaram interesse. Foi um Sábado bem passado, com muitas surpresas. Com muita pena minha não fui ao evento no Domingo, mas para o ano lá estarei eu outra vez, e daqui as 5 anos, será o MEU restaurante que estará no Lisboa á Prova, com 3 Garfos :D. Digo eu...
 
Pela altura que lêm isto já tenho novamente um "Vínculo contractual" com outro restaurante, de cozinha tradicional Portuguesa, conhecimento que vou agora começar a aprofundar e aprender com uma das melhores profissionais do ramo. Tenho contudo algum receio visto que a minha cozinha é mais elaborada a nivel de empratamento e métodos de confecção, tenho medo de não me sentir bem ou integrar neste novo projecto, mas o tempo o dirá! O meu antigo Chef já não está de baixa, física pelo menos, a psicológica está sempre com ele! 

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