Em jeito de celebração do aniversário da Manguinhas
, fomos ao novo Fenícios,,
na rua Castilho. Apesar da Carta e da simpatia dos empregados serem
iguais ao do 1º restaurante na Rua do Conde Redondo, o espaço é
totalmente diferente.
Situado num 7º andar, tem uma vista soberba da Colina do Castelo,
Terreiro do Paço e do Rio Tejo. Dispõe de uma varanda onde podem jantar ao
mesmo tempo que aproveitam o pôr do Sol e da magnífica vista da cidade, sem
dúvida que se juntou o melhor de 2 Mundos, a gastronomia e a paisagem
estupenda. Visto que a sala em si é bastante vulgar, a vista teria de
compensar. O Fenícios Castilho só
funciona ao jantar, ao almoço é o restaurante Varanda da União, servindo comida Portuguesa, algo que me
faz confusão, existirem 2 conceitos tão díspares no mesmo espaço, mas desde que
a comida seja boa é o que me interessa!
Fomos recebidos pelo empregado de sala e pelo gerente, um
dos filhos da família El Dib, donos do Fenícios.
A simpatia é imediata e sentimo-nos entre amigos. Tanto que me fiquei á
conversa com o gerente, acerca das especiarias utilizadas na gastronomia
libanesa, as mesmas que me deu a provar e que não se encontram em mais lado nenhum,
sendo elas o Sumagre e o Za’atar, ambas importadas especificamente para eles.
Demos inícios á nossa viagem gastronómica com a Mezze Fenícia a 22,50€, pequenas especialidades para partilhar, neste
caso 8 pequenos pratinhos. O que vinha nos mesmos podem ver aqui, pois os nomes
e as descrições são bastante extensas. O preço é justo e até acessível, visto
que 2 pessoas podem ficar satisfeitas só com isto (obviamente que não é o nosso
caso), e a possibilidade de experimentar tantas coisas de uma só vez, faz com
que valha a pena. Acompanhado do pão
tradicional libanês desapareceram num instante.
Mezze Fenícia 22,50€. |
Apesar de TUDO estar delicioso, o destaque vai sem dúvida
para os Falafel (pequenos pastéis de
grão, coentros, sésamo e especiarias), Warak
Énab (folhas de videira recheadas com arroz, tomate, salsa e limão em azeite) e
para o Hoummos (pasta de grão, sésamo,
limão e azeite). Absolutamente perfeitos, sabores harmoniosos e bem
vincados, executados certamente com mestria e amor pela arte da cozinha
libanesa. Terminada a Mezze, o
gerente perguntou: “Então, satisfeitos?” Ao que respondemos: “Claro,vamos agora
ao prato principal! Sabe que os magros enganam?!”Escolhemos o Kibbe
Labaniyeh a 9,90€, para partilhar, algo que se costuma fazer quando pedem
as Mezze, pois já vão meio jantados
para o prato principal!
Kibbe Labaniyeh 9,90€. |
Baklawa a 3,50€. |
De sobremesa, 2 Mouhallabie,
Pudim de Flôr de Laranjeira e água de Rosas, a 2,95€. Delicioso e viciante,
tal como nos lembrava-mos, esta é a sobremesa que TÊM de pedir! Sedosa, doce
q.b e com um aroma fora do nosso palato Ocidental, é garantido que não
encontram nada assim em mais sitio nenhum. Pedi também para experimentar a Baklawa (3,50€), que neste caso é uma
mistura de 3 pequenos pastéis com frutos secos em massa filó. Não estavam nada
digno de nota especial, apesar de doces, o seu sabor não vai ao encontro das
surpresas dos restantes sabores.
No final, 49,80€, por uma entrada com 8 coisas diferentes, 1
cesto de pão,1 água de 1L, 1 Arak (bebida alcoólica libanesa), 1 prato principal e 3
sobremesas, nada mau ham?!
Um restaurante que compensa a falta de beleza estética do
espaço com uma saber milenar e mestria culinária Libanesa, uma vista sobre a
bela cidade de Lisboa e claro, uma simpatia irradiante e contagiante. Acessível
e barato tendo em conta o que se come, é um lugar que não podem deixar de
visitar, nós certamente que o continuaremos a fazer!
Site: http://www.fenicios-castilho.com.pt/index2.html
Comecei há uns anos a fazer uma plantação de Sumagre (Rhus coriaria), apaixonei-me de tal maneira por isto que equaciono mudar-me para onde disponho de cerca de 4 h de terreno. É imprescindível à culinária do Médio Oriente, mas já conquista a ocidental. Eu, pela minha parte, consumo isto desde que me conheço por gente. Além de saboroso é útil para vários problemas de saúde. O que eu gostava era de tomar contacto com produtores e comerciantes deste produto em Portugal. Agradeço se alguém me puder dar alguma informação. Obrigado
ResponderEliminarComecei há uns anos a fazer uma plantação de Sumagre (Rhus coriaria), apaixonei-me de tal maneira por isto que equaciono mudar-me para onde disponho de cerca de 4 h de terreno. É imprescindível à culinária do Médio Oriente, mas já conquista a ocidental. Eu, pela minha parte, consumo isto desde que me conheço por gente. Além de saboroso é útil para vários problemas de saúde. O que eu gostava era de tomar contacto com produtores e comerciantes deste produto em Portugal. Agradeço se alguém me puder dar alguma informação. Obrigado
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