domingo, 21 de abril de 2013

Restaurante- Fenícios Rua Castilho

Monstro das Bolachas


Em jeito de celebração do aniversário da Manguinhas , fomos ao novo Fenícios,, na rua Castilho. Apesar da Carta e da simpatia dos empregados  serem  iguais ao do 1º restaurante na Rua do Conde Redondo, o espaço é totalmente diferente.



Situado num 7º andar, tem uma vista soberba da Colina do Castelo, Terreiro do Paço e do Rio Tejo. Dispõe de uma varanda onde podem jantar ao mesmo tempo que aproveitam o pôr do Sol e da magnífica vista da cidade, sem dúvida que se juntou o melhor de 2 Mundos, a gastronomia e a paisagem estupenda. Visto que a sala em si é bastante vulgar, a vista teria de compensar. O Fenícios Castilho só funciona ao jantar, ao almoço é o restaurante Varanda da União, servindo comida Portuguesa, algo que me faz confusão, existirem 2 conceitos tão díspares no mesmo espaço, mas desde que a comida seja boa é o que me interessa!

Fomos recebidos pelo empregado de sala e pelo gerente, um dos filhos da família El Dib, donos do Fenícios. A simpatia é imediata e sentimo-nos entre amigos. Tanto que me fiquei á conversa com o gerente, acerca das especiarias utilizadas na gastronomia libanesa, as mesmas que me deu a provar e que não se encontram em mais lado nenhum, sendo elas o Sumagre e o Za’atar, ambas importadas especificamente para eles.
Demos inícios á nossa viagem gastronómica com a Mezze Fenícia a 22,50€,  pequenas especialidades para partilhar, neste caso 8 pequenos pratinhos. O que vinha nos mesmos podem ver aqui, pois os nomes e as descrições são bastante extensas. O preço é justo e até acessível, visto que 2 pessoas podem ficar satisfeitas só com isto (obviamente que não é o nosso caso), e a possibilidade de experimentar tantas coisas de uma só vez, faz com que valha a pena.  Acompanhado do pão tradicional libanês desapareceram num instante.
Mezze Fenícia 22,50€.
Apesar de TUDO estar delicioso, o destaque vai sem dúvida para os Falafel (pequenos pastéis de grão, coentros, sésamo e especiarias), Warak Énab (folhas de videira recheadas com arroz, tomate, salsa e limão em azeite) e para o Hoummos (pasta de grão, sésamo, limão e azeite). Absolutamente perfeitos, sabores harmoniosos e bem vincados, executados certamente com mestria e amor pela arte da cozinha libanesa. Terminada a Mezze, o gerente perguntou: “Então, satisfeitos?” Ao que respondemos: “Claro,vamos agora ao prato principal! Sabe que os magros enganam?!”Escolhemos o Kibbe Labaniyeh a 9,90€, para partilhar, algo que se costuma fazer quando pedem as Mezze, pois já vão meio jantados para o prato principal!  
Kibbe Labaniyeh 9,90€.
O prato era composto por 3 Kibbe, arroz Árabe com amêndoas e passas e molho de Iogurte com hortelã. O Kibbe é um pastel de carne moída, com várias especiarias e legumes estufados, que é depois moldado como vêm na foto, neste caso foram fritos na base e cozidos a vapor no topo. O contraste da textura crocante da base e pastosa do resto do pastel era uma agradável surpresa, bastante aromáticos, estavam extremamente bons e suculentos! Com um equilíbrio de sabores estupendo, fazia-nos voltar para tirar mais e mais, só era pena serem 3 :D! O arroz estava bom, soltinho e bem aromatizado, fazia uma boa conjugação com os Kibbe e com o molho, molho esse que dava uma nota ácida ao prato, fazendo mais uma vez um equilíbrio harmonioso no seu todo.
 
Baklawa a 3,50€.
De sobremesa, 2 Mouhallabie, Pudim de Flôr de Laranjeira e água de Rosas, a 2,95€. Delicioso e viciante, tal como nos lembrava-mos, esta é a sobremesa que TÊM de pedir! Sedosa, doce q.b e com um aroma fora do nosso palato Ocidental, é garantido que não encontram nada assim em mais sitio nenhum. Pedi também para experimentar a Baklawa (3,50€), que neste caso é uma mistura de 3 pequenos pastéis com frutos secos em massa filó. Não estavam nada digno de nota especial, apesar de doces, o seu sabor não vai ao encontro das surpresas dos restantes sabores.
No final, 49,80€, por uma entrada com 8 coisas diferentes, 1 cesto de pão,1 água de 1L, 1 Arak (bebida  alcoólica libanesa), 1 prato principal e 3 sobremesas, nada mau ham?!
Um restaurante que compensa a falta de beleza estética do espaço com uma saber milenar e mestria culinária Libanesa, uma vista sobre a bela cidade de Lisboa e claro, uma simpatia irradiante e contagiante. Acessível e barato tendo em conta o que se come, é um lugar que não podem deixar de visitar, nós certamente que o continuaremos a fazer!

Site: http://www.fenicios-castilho.com.pt/index2.html

2 comentários:

  1. Comecei há uns anos a fazer uma plantação de Sumagre (Rhus coriaria), apaixonei-me de tal maneira por isto que equaciono mudar-me para onde disponho de cerca de 4 h de terreno. É imprescindível à culinária do Médio Oriente, mas já conquista a ocidental. Eu, pela minha parte, consumo isto desde que me conheço por gente. Além de saboroso é útil para vários problemas de saúde. O que eu gostava era de tomar contacto com produtores e comerciantes deste produto em Portugal. Agradeço se alguém me puder dar alguma informação. Obrigado

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  2. Comecei há uns anos a fazer uma plantação de Sumagre (Rhus coriaria), apaixonei-me de tal maneira por isto que equaciono mudar-me para onde disponho de cerca de 4 h de terreno. É imprescindível à culinária do Médio Oriente, mas já conquista a ocidental. Eu, pela minha parte, consumo isto desde que me conheço por gente. Além de saboroso é útil para vários problemas de saúde. O que eu gostava era de tomar contacto com produtores e comerciantes deste produto em Portugal. Agradeço se alguém me puder dar alguma informação. Obrigado

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