terça-feira, 13 de março de 2012

Restaurante "Flôr da Laranja"

Monstro das Bolachas

Talvez o mais elusivo dos restaurantes onde já fomos, visto não ter site, nem facebook, apenas menções na net e algumas criticas, e no entanto, um dos melhores onde já fomos...

Vista da entrada e livro de visitas, muito engraçado por sinal!
Situado na Rua da Rosa, no Bairro Alto, está este pequeno espaço com 22 lugares, um bocado de Marrocos em plena Lisboa, escondido de olhares atentos, mas que vale a pena conhecer melhor!

Como podem ver, o "restaurante" é na verdade uma pequena sala decorada a preceito, e a sua gerente/Chef de cozinha/Chef de sala, é a alma de todo este projecto, Rabea Esserghini. Uma mulher que nos recebeu com uma paixão e vivacidade contagiantes, falando, mostrando e rindo enquanto nos atendia, punha a mesa e preparava a música, volto a referenciar, TUDO sozinha! Com uma carta de mercado (que varia consoante o mesmo), é relativamente pequena como seria de esperar, com alguns pratos que estão sempre presentes devido aos clientes que assim pediram, uma espécie de ex-libris da casa!

Com uma sala composta por cores quentes, mesas de ferro com pequenos azuleijos, candeeiros étnicos, cadeiras, cortinas, aqui sentem que estão noutro país do Médio Oriente, começando pelo cheiro das especiarias que, embora não seja em demasia, marca uma agradável presença! Depois de uma animada conversa com Rabea, e de nos falar de alguns pratos, lá nos aventuramos neste espaço que nos apaixonou...

Vista da Sala
Para começar pedi uma variação da Pastilla (pastel redondo de massa Brick recheado com carne de vaca picada e especiarias (a versão original é de pombo com legumes)) a 4,50€ penso eu! Vieram 2 discos largos de massa, bem recheada e ainda mais saborosa, simplesmente deliciosa, servida ainda quente e sem gordura da fritura o que é sempre bom! A Manguinhas também pediu entrada, infelizmente já não me lembro se foram Warak Énab (Folhas de videira recheadas com arroz), ou Chamuças!


Aprovadas as entradas, e com a sala a começar a encher, lá vieram os pratos principais! Eu, louco por borrego que sou, pedi o prato mais famoso da casa Tagine de Borrego com Amêndoas e Ameixas a 14,50€, ao passo que a senhora pediu um Shish Kebab de Vaca e especiairias acompanhado por Couscous a 12,50€! A par dos pratos vieram também 5 pequenos pratos que serviam de guarnição para ambos, especialmente para o Borrego que não dispunha de uma! Vieram então batata doce em molho agridoce, beringela com limão confitado, espinafre salteado com especiarias, feijão encarnado em molho picante e grão com sumacre, penso eu! Estavam todos, DELICIOSOS, para mim especialmente a batata doce que acompanhava na perfeição o meu borrego! Os pratos estavam acima da média, o meu Tagine de Borrego tinha a carne tenra e a soltar do osso, com a amêndoa caramelizada e a ameixa com o seu toque doce e textura pastosa, fizeram uma harmonia de invejar muita comida étnica que já comi, acompanhado dos pequenos pratos, estava no céu!

Tagine de Frango com Limão confitado
Já o Shish Kebab (espetada de carne picada) da Manguinhas estava como ela gostava, suave, leve mas a meu ver muito bom, carne bem condimentada, tenra e para mim, absolutamente deliciosa, bem como o Couscous que estava com uma fragrância divinal e um sabor ainda melhor! Guarnecido ainda com uma pequena salada, era um prato que se tinha como leve, mas satisfatório! :)



Para acabar bem a noite, dança do ventre, que há de 5ª feira a Sábado, entre as 21:30h e as 23:00h, penso eu. No meio da sala, ao som da música étnica, uma dançarina faz as delícias dos convidados com a sua dança, que até espadas incluía! Uma agradável actuação que fez toda a diferença pois não têm disto em mais lado nenhum! Com a promessa de voltar, e uma possível oportunidade de trabalhar com a Rabea um dia para que eu também pudesse aprender um pouco desta gastronomia e seus segredos, saimos bastante felizes, embora não tenhamos comido sobremesa!

Com uma conta a rondar os 45€, é dinheiro bem empregue, pelo ambiente, pela anfitriã, espaço e acima de tudo, pela gastronomia! De facto uma Flor, não só da Laranja, mas de Lisboa!

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