Sempre achei irónico o facto de um dos restaurantes indianos mais falados ser tão perto da minha casa e eu
nunca lá ter ido. Numa ocasião especial resolvi mudar isso e não poderia ter escolhido melhor já que a experiência foi fantástica.
Um restaurante discreto e elegante o Zaafran é subtil na decoração, preto e dourado, pouca coisa espalhada e um ambiente em tudo familiar. Gerido por uma familia da India, é o anfitrião Bob (não estou a gozar é esse o nome com o qual o senhor se apresenta) que faz as honras á chegada, e a sua mulher que gere a cozinha e produz as delicadas iguarias que nos deliciam.
Tinha feito a reserva e deixado lá algo especial para a Manguinhas e a equipa não fez qualquer tipo de problemas em entregar na altura devida e em guardar até que lá fossemos, em tudo profissionais, simpáticos e acessíveis, e não, não eram indianos.
A carta ao contrário de muitos outros restaurantes indianos, é pequena mas completa, sinal que os pratos são feitos cada um da sua maneira, e não todos com o mesmo molho e no mesmo sitio, como na maioria, daí as cartas enormes. Os preços são bastante acessíveis, uma refeição ficando facilmente pelos 20 por pessoa com 3 pratos e bebida. Ao almoço têm um menu especial que não passa dos 10€ que vale a pena experimentar.
Couvert |
Chegados ao restaurante, é nos apresentada a carta, depois de uma olhadela somos abordados por Bob, o simpático dono e gerente, ao que nos perguntou se era a 1ª vez que iamos ao Zaafran, ao que respondemos que sim, resultado, tirou-nos a Carta das mãos e disse que iria tratar bem de nós, e assim foi, apenas perguntando se éramos alérgicos a algo ou se tinhamos restrições !
Samoossa de Carne 1,50€ |
Na mesa o Couvert era composto por Chapati e 4 molhos de diferentes intensidades e finalidades. Para começar Bob trouxe-nos uma Samoossas de Carne (1.50€ cada) que vinham com gomos de Limão.Bem baratas na nossa opinião visto que eram enormes, bem recheadas e bem condimentadas. Neste ponto percebemos algo importante, Bob para além de anfitrião e gerente, é também o mentor que nos ensina a melhor maneira de degustar os pratos. Desta feita, a Samoossa devia ser comida com gotas de limão e molho de iogurte do couvert. Se já era boa, com estas dicas ficava muito melhor. Após veio a melhor entrada, contudo a que não tiramos foto, Puri Paatha (3.30€). Era uma base de pão crocante com um pequeno pedaço de beringela e espinafre, bem condimentado e extremamente saboroso, tanto que desapareceu antes da foto! Excelente inicio de refeição.
Thaali Gosh, Degustação, 15,50€. Podem repetir |
Seguiu-se então a degustação normal, ou Thaali Gosh a 15,50€, e garantimos que é MUITO BARATO visto que comem 4 pequenos pratos, arroz e pão naan, e o melhor, podem repetir o que quiserem. No nosso caso foi Murghi Tikka Massala (Frango com coentros e cajú), Caril de Camarão com Leite de Côco, Feijão verde com porco picado, Feijão encarnado com especiarias, Arroz Basmati e Naan para acompanhar tudo.
Naan de Alho 2€ |
E claro mais um Naan de Alho (2€) para ajudar na festa. Apesar de ser tudo delicioso, o destaque é do Caril de Camarão, onde a mestria de uma cozinheira sábia se fazia notar no equilibiro de sabores. O frango estava também delicioso com o molho de cajú a dar uma cremosidade bastante agradável.
Seguio-se então a óbvia sobremesa!
Halwaa Zaafran 3,50€ |
Veio então o Halwaa Zaafran a 3,50€. Um doce composto por cenoura envolvida com especiarias e amêndoas acompanhado por gelado de Gengibre e outra especiaria que não me recordo. Mais uma vez, muito bom, com Bob a explicar o prato e a melhor maneira de o saborear. O doce de cenoura tinha várias texturas e camadas de sabores que faziam com que estes se fossem revelando gradualmente. O gelado era o complemente perfeito, com um sabor suave mas distinto, harmonizava bem com o sabor do doce.
No final , 2 Chamuças de carne,1 Puri Paatha (2 pedaços), 2 Thaali Gosh (2 degustações), 1 água, 1 naan e 2 sobremesas, deu 47,80€. Pode não ser o mais barato mas é para nós sem dúvida o melhor dinheiro empregue no que respeita gastronomia indiana, num espaço romântico e discreto, onde fomos bem recebidos e cuidados, um serviço de sala atenciosos e um anfitrião que nos faz sentir em casa, se quiserem algo ainda melhor, ás 5ªs há dança do ventre!
Vale sem dúvida o seu o preço tal como o verdadeiro Zaafran, açafrão, que é ainda hoje mais caro que o ouro.
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