terça-feira, 5 de maio de 2015

Restaurante- O Talho

Monstro das Bolachas
Espaço

Abril, o mês em que o agregado familiar de 3 pessoas faz anos, e que melhor forma para resolver o problema das prendas do que levar 3 carnívoros fervorosos a um restaurante que para além de se chamar O Talho, tem mesmo um lá dentro?! A loucura instalada, o receio de sair de um restaurante "caro" de barriga cheia de desgostos e a carteira vazia de dinheiro, MAS tal como eu já sabia (visto ter lá trabalhado um dia), isto não se iria verificar...


O 1º restaurante do Chef Kiko Martins, co-autor do livro Comer o Mundo, que deviam de ler(!). é inteiramente dedicado á carne, imaginem uma igreja com uma fé para a raça carnívora, é isso! Tal como referi antes, o espaço contém também um talho, no qual se pode ver o pessoal a trabalhar e a fazer preparados que se podem comprar e levar para casa, ou serem entregues na mesma pelo restaurante. Até existem vitrines para demonstrar a carne, no fundo as verdadeiras jóias do espaço.
De tons acastanhados, temos uma sala ampla, intimista e acolhedora, luzes de baixa intensidade, com mesas e cadeiras em madeira grossa e polida, que se enquadram de modo excelente no conceito. A equipa de sala é irrepreensível, extremamente simpáticos e informados, profissionais mas descontraídos, fazem-nos sentir em casa e bem recebidos.
Talho

Começámos com um couvert bem recheado e saboroso, 4 tipos de pão, 2 tipos de queijo em creme, Ricotta e Parmesão, e uma manteiga com Satay, especiaria oriental. Tudo saboroso e diferente do habitual. A carta tem uma boa variedade de influências que vão de Marrocos ao Brasil, de Israel á França, mas o que une todos estes sabores, é a importância dada ao ingrediente principal, a carne! O modo como estas influências são integradas no prato em si, estão perfeitamente equilibradas e em sintonia umas com as outras, tendo uma cozinha de fusão de alto nível, pois o dificil é encontrar a conjugação perfeita de tantos factores,e aqui fazem-no de modo excelente!
Croquetes de Cozido 4,90€

Começámos com  2 amuse bouche que mudam semanalmente e seguimos para os famosos Croquetes de Cozido com manteiga de chouriço (4,90€) e para a Salsicha Merguez com Falafel, Baba Ganoush e espuma de Leitelho (8,90€) ou Buttermilk se preferirem. A fama dos croquetes é bem merecida, de recheio generoso, traziam consigo o sabor das carnes do tradicional cozido á portuguesa, bem crocantes por fora, húmidos e suaves por dentro, o complemento ideal era então a manteiga, servida numa pequena bisnaga que tinha um sabor divinal, e a couve lombarda quase crua que acompanhava os croquetes que por incrível que pareça a alguns, o conjunto de todos os sabores e texturas estão literalmente, perfeitos!
Salsichas Merguez,Espuma de Leitelho 8,90€.

 A Merguez estava muitíssimo bem servida,3 salsichas grandes complementadas por uma generosa dose de guarnições! A Merguez tinha uma mistura agradável de especiarias e uma boa textura, visto que o exterior da mesma era tripa , contudo demasiado picante escondia todos os outros sabores que tinha, estragando um pouco a experiência. A espuma de Leitelho era suave, leve e fresca, acompanhamento ideal para tanto picante, 3 Falafel bastante saborosos e o Baba Ganoush meio ácido completavam este prato do Médio Oriente, que apesar de saboroso não se adequa a todos os gostos!
Borrego tandoori 18,80€.

Para principais, Borrego Tandoori- Carré, Chutney, Iogurte e Lentilhas (18,80€), Bochechas de Vitela com Couscous de frutos secos e legumes á Grega (18,60€) e Picanha da Argentina, Farofa e Salada (21,40€). O Borrego foi para mim o melhor dos pratos, o carré era polvilhado com especiarias, panado em Panko e frito que davam o contraste com a sauvidade da carne, cubos de borrego eram também confitados em vácuo ficando com uma textura macia a desfazer na boca, tudo isto acompanhado de um Chutney de Tomate guloso e equílibrado, Iogurte Natural cuja acidez balançavam o doce, um pãozinho tipo pita barrado com manteiga de alho para rechearmos como quiséssemos e uma delicosa e bem temperada salada de Lentilhas  á parte e servida fria.

Bochecha de Vitela 18,60€.

A Bochecha de Vitela ,estava deliciosa, com uma textura firme por fora mas suave e delicada por dentro, também ela a desfazer na boca, o Couscous apesar de bom, não trazia muitos frutos secos, apenas algum do seu sabor se destacava, os Legumes á Grega estavam saborosos e no ponto, frescos no seu contraste com a densidade e sabor forte da bochecha. No prato vinha também um delicioso Puré de Salsa que se fazia notar de vez em quando, só pecando por não ser suficiente :)!
Picanha da Argentina 21,40€.
A Picanha da Argentina , era talvez o prato com menos influências, era a carne ligeiramente selada para a tostar, servida com batata frita caseira, uma salada temperada na perfeição com cubos de pão tostado e um Panko crocante para dar um paladar e textura diferente ao prato. A carne contudo, disseram os 2 carnívoros devotos, estava e passo a citar " Divinal, que maravilha, isto está mesmo bom pá!" 
Como disse no início, a atenção e cuidado nos pratos é transversal a todos eles, óbviamente que há  sempre coisas que falham esporadicamente, mas no geral é de louvar tamanha qualidade e quantidade pois todos os pratos eram muito bem servidos!
A minha prenda em forma de diabetes, rico filho/namorado...

 Como era uma celebração eu levei uma tarte de chocolate, o que criou um problema, EU, não como chocolate, que chato, pedir uma sobremesa Flan Dulce de Leche Argentino, Gelado de Manteiga de amendoim e seu Crumble (6,30€), para acompanhar os meus companheiros carnívoros e a minha chocodependente, sim existe...
O Flan estava delicioso, o gelado era muito leve, nada denso, os Flan, pastosos e esses sim, densos e gulosos, o Crumble e o Dulche de Leche na ardósia completavam o conjunto de sabores e o que penso ser um puré de banana assada, apenas pecava numa coisa, era muito monocromático , fora isso, tudo bem!
Flan Dulche de Leche 6,30€.

No geral, um excelente espaço, cheio de pessoas simpáticas, jovens e conheçedoras, com uma carta variada dentro do género da carne, preços que apesar de ligeiramente elevados, reflectem-se na qualidade do que é servido. Definitivamente um espaço merecedor da distinção que tem e ao qual vale a pena ir, voltar e aconselhar! Venham conheçer  melhor  O Talho de Lisboa e fiquem convertidos!

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