segunda-feira, 30 de abril de 2012

Restaurante "Sushi Café Avenida"

Monstro das Bolachas

Depois de receber a melhor prenda que uma criança como eu pode receber (um Voucher de 2 por 1), de um colega de trabalho que felizmente não gosta de Sushi lá aliciei a minha Manguinhas  para mais uma noitada de Sushi to Sashimi and everything in Between :D


Com um espaço amplo, em tons de branco e preto, uma equipa de sala grande, mas nem sempre competente como foi o caso do empregado que nos calhou, que conseguiu verter molho dos pratos para a mesa e chão várias vezes sem pedir desculpa e cujas explicações lhe pareciam ser arrancadas com sofrimento e sempre ansioso de levantar os pratos, algo que não percebi bem porquê.




Adiante, chegados ao restaurante e bem sentadinhos, com um ambiente descontraído e composto lá pedimos o Menu de Degustação para duas pessoas o Kitsetsu Kaiseki a 95€ com 9 pratos.  A expectativa era grande e a experiência não saiu defraudada, pois, ao contrário do que esperavamos, o que mais foi servido não foi Sushi, mas sim cozinha de Fusão, entre sabores portugueses, métodos e ingredientes Japoneses, surgiu um menu que vale o seu preço, o que por si diz tudo!

Por isso aqui ficam os pratos que nos foram servidos, à excepção do 6º prato (Kamo Lótus) que consistia em Magret de Pato e Lótus que foi substituído devido a não haver Magret nem Carne Marronesa (o que achei estranho), e do 8º (Sopa Miso) pois esqueci-me e estava tão boa que marchou toda num instante :D
Ficam aqui os pratos e a opinião acerca deles:

Rebentos de soja, cogumelos glaceados com Teryaki, amêndoa crocante, sementes de sésamo, frango e alga Nori
Amuse-Bouche:. Servido nesta pequena colher, só tinha uma coisa mal, era Amuse-Bouche ou seja, pouca coisa :D. Leve, refrescante, com várias texturas, era tudo o que uma pequena colher devia ter! O agridoce do Molho Ponzu , ligava com o sabor torrado das sementes de Sésamo e com a Soja. A amêndoa caramelizada deixava o seu adocicado envolvendo todos os sabores, com a sua textura estaladiça o frango suculento  a contrastar e os cogumelos frescos fizeram disto um  óptimo começo!


Otsukuri Sushi: O prato de Sushi em todo o menu não deixou nada a recordar a não ser o “ ar de mar”, que é a espuma que vêem, e que deveria ser salgada para envolver com os sabores do Sashimi mas que não tinha sabor, e o empregado nem a delicadeza teve de explicar ou desculpar depois de eu o ter chamado e perguntado se era só para o visual, ou se de facto devia ter sabor. Nem tudo é mau, o Salmão e o Toro (Barriga de Atum) eram fresquíssimos, sedosos e com um sabor excepcional e a apresentação também agradou ao olho :D!

Caldo aromático de legumes com dourada, camarão e shitaake
Nimono:  Este foi um dos que nos mais agradou. Um caldo bem aromatizado, com camadas de sabores complexos e refrescantes, que se identificavam faseadamente sem que se sobrepusessem. A dourada foi a melhor de todo o menu! Mais fresca só se estivesse lá dentro a nadar, e o camarão  meio cru como deve ser servido, quase se sentia o sabor a mar! Uma delícia de se comer e cheirar!  Mais um excelente prato que nos convencia a que, mesmo que não tivéssemos Voucher, continuava a valer a pena vir aqui!

Bacalhau fresco confitado, migas de feijão frade, grelos salteados e areia de sésamo


Yakimono-Gindara Goma: O prato que me conquistou. O Bacalhau fresco suave e leve e as Migas estavam brilhantemente executados. Mas o destaque vai para os sabores no seu todo, apesar de, quando provados individualmente, fossem bons, com destaque para as migas (embora com muita gordura) e para a areia de sésamo, o todo, superava largamente as partes. As texturas em contraste no prato íam do suave ao crocante e todos os sabores estavam bem conseguidos e aproveitados. Um verdadeiro prato de  inspiração portuguesa, com uma abordagem desprovida de fronteiras gastronómicas. Excelente…


Rolo de pepino, com salmão, camarão e manga, e os dedos da mesma :D
Su-Zakana- Kinuta: O "tira-gosto" foi talvez o prato que menos agradou, pois fez mesmo isso, tirou o gosto, TODO, inclusive, do prato em si. Foi um desgoto para os dois, pois os ingredientes prometiam e o visual espicaçava o interesse, apenas para encontrar o sabor insípido do pepino que não deixou que os restantes componentes se fizessem sequer notar, uma pena, mas serviu o propósito, ou seja, tirou mesmo o gosto!

O Arroz sem sabor e pickle de cournichon em água de beterraba
Tori Teryaki: Não havendo o prato de degustação de carne, Kamo Lotus, nem outro de igual valor, serviram-nos então este outro. E não ficamos desiludidos, com excepção do arroz insípido que o acompanhou, que não tinha qualquer sentido isoladamente ficando melhor dentro do prato misturado com o molho, e mesmo assim…




Frango glaceado com 
teryaki, gratin de abóbora e courgete e molho ponzu
 Já o prato em si, esse estava muito bom, o Frango Glaceado com o Teryaki estava suculento e saboroso, com o q.b de gordura 
natural da carne. Veio acompanhado também de um gratin de abóbora e courgete que podia vir melhor temperado e mais cozido, contudo, saboroso e com prazer que foi degustado :D.



Tempura de camarão, limão e sais aromatizados

Agemono- Aqui não se engana o cliente no que respeita aos produtos. Assim que vi o tamanho destes camarões pensei que deviam de ser daqueles todo congelados à bruta e sem cuidado, que sabem mais a água do que a outra coisa, mas não. Como a minha ignorância é por vezes contrariada faz de mim uma criança em permanente estado de surpresa!
Estes eram de facto de qualidade, frescos, suculentos e cheios de sabor. Meio crús por dentro como devem de ser servidos, mantinham aquele gosto a mar. De estragar a perfeição, foi terem sido mal escorridos, ficando com óleo em demasia, mas nada que não se resolvesse, e terem uma polme demasiado banal, que na minha opinião, deveria ter sido substituída por panko, o pão ralado japonês.

Miso Shiro- A sopa veio antes da sobremesa, coisa que para mim me pareceu mal encaixado no menu. Não tiramos foto pois esquecemo-nos, mas também, nada de especial a relatar, o sabor que já se conhece de tantos outros sítios, mas nem por isso mau. Estava boa e leve como todas as outras.
Pêra rocha, manga, morango, kiwi, maracujá, maçã, ameixa d'Elvas e gelatina de iogurte


Dezato-Kudamono Awayuki- A sobremesa leve de fruta é o final, a meu ver e da Manguinhas, (adepta ferranha do doce) que mais se adequa. Contudo, podia ter, na minha opinião, mais profundidade. A gelatina de iogurte não tinha qualquer sabor e a fruta estava demasiado verde. A Ameixa D’Elvas, de acordo com a senhora, era a razão de tais factos, pois é extremamente doce, tendo dado a minha a ela. Mas tenho de concordar que a Ameixa D’Elvas dava sentido ao prato como todo, mas para mim, podia ser melhor…

E assim se conclui o extenso reportório, com um total de 96,50€ pelos dois, vale definitivamente o dinheiro mesmo com alguns aspectos menos conseguidos, continua a ser uma boa aposta e um dos melhores menus de degustação que tive oportunidade de experimentar.


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